您當前所在的位置是:首頁 > 政務資訊 > 鄉鎮動態

陡溝鎮:特色種養業助力扶貧駛入“快車道”

字體大?。?span class="font">【    】
發表時間:2020-10-10 08:02文章來源:陡溝鎮瀏覽量:

陡溝鎮在充分尊重貧困戶意愿的基礎上,有效利用本地特色農業資源,因戶施策,以促進貧困群眾增收為目標,引導支持貧困戶發展特色種養業,帶領群眾脫真貧,真脫貧,產業扶貧駛入“快車道”。

一、經營主體“挑大梁”。一是示范基地帶動。建立特色種養業扶貧示范基地20個,全鎮四個貧困村均建立漁業產業示范基地,與“一村一品”產業類型一致。截至目前,示范基地已帶動247戶貧困人口務工,戶均增收3000元,已帶動全鎮727戶貧困戶參與收益分紅。二是龍頭企業帶動。安徽藍田特種龜鱉集團有限公司三期工程是龍頭企業扶貧項目,該工程已解決超10戶貧困戶就業問題,戶均年收入達5000元以上;另帶動748戶貧困戶參與資產收益分紅,每戶年分紅收益不少于400元。三是經營主體帶動。針對無勞動力等特殊情況的貧困戶,幫助引導將土地流轉給懂技術、會經營的新型職業農民,確保土地流轉租金成為貧困戶穩定收入;幫助638戶“三無”貧困戶申請扶貧資金127.6萬元,投資入股新型農民經營主體參與收益分紅。

二、自種自養“助興旺”。一是強化宣傳,摸清產業底子。為促進貧困戶收益穩步提高,增強485戶自種自養貧困戶“造血”功能,該鎮利用鎮村會議、微信群、短信等多種形式宣傳年度產業扶貧政策,積極引導鼓勵有意愿的貧困戶結合自身實際,選擇合適產業。二是組織培訓,邁開產業步子。根據不同的產業類型,對全鎮自種自養貧困戶開展全面培訓,結合春秋家禽防疫和稻蝦綜合種養關鍵期,鎮技術指導員重點對包保村區域內自種自養貧困戶進行現場技術指導,組織貧困戶到專業示范基地觀摩,真正做到貧困戶“看得見、學得會、干得了”。三是示范帶動,趟開產業路子。通過示范帶動,今年以來新增50戶貧困戶發展稻蝦綜合種養,種養面積達301畝,預計每畝純收益1500-2500元。

三、消費扶貧“拓銷路”。一是駐村干部多籌謀。駐村工作隊結合工作實際,建立農產品和畜禽產品清單臺賬,暢通市直機關單位與村農戶的定點采購、銷售渠道,將消費扶貧工作抓在經常、落在日常。二是“以購代扶”多銷路。產業發展要有銷路,產業扶貧才有出路;該鎮提出“以購代扶”,推動扶貧產品進食堂、進電商、進機關。三是利好政策多落實。積極申報消費扶貧產品目錄,經審核,目前已有6家企業享受消費扶貧政策。截止9月份帶貧主體購買貧困戶農產品共計35.8萬元。(陡溝鎮:吳京、周蓉)

掃一掃在手機打開當前頁
山西快乐十分中奖规则详细