您當前所在的位置是:首頁 > 政務資訊 > 鄉鎮動態

【洪巷鎮】文明鄉風助推鄉村蝶變綻“新顏”

字體大?。?span class="font">【    】
發表時間:2020-10-02 07:49文章來源:洪巷鎮瀏覽量:

9月27日,無為市洪巷鎮第三季度道德講堂走進羅山美麗鄉村,周邊群眾慕名而來靜坐聆聽,感悟道德力量。在“好婆婆”“好媳婦”表彰環節,當主持人簡短介紹他們的感人事跡時,時不時被掌聲打斷?!奥犃怂齻兊氖论E,雖平凡但卻很真實,極易讓人產生共鳴,有的人我還認識哩!”,現場的群眾紛紛拿起手機錄下這一幕。

進入村莊內部,第一印象是村莊干凈整潔有序,見不到房前屋后的亂堆亂放,看不到污水旱廁。小菜園簡潔大方,文化墻色彩斑斕,扮靚了村莊,增添了韻味?!袄诸悺薄按逡幟窦s”“春耕文化”“移風易俗”等形態各異的文明元素分布于顯眼位置,既有視覺沖擊力又能潛移默化影響著。走訪三兩群眾,雖文化程度不是很高,也能接上兩句,從群眾響亮的笑聲和字里行間中探知“滿足”“淳樸”“文明”。

黨的十九大以來,黨中央提出大力實施鄉村振興戰略,按照“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!钡目傮w要求,強化“三農”投入力度,在推進過程中補短板強弱項,讓鄉村與城市一道同步邁入小康社會。2019年來,羅山村全面加強和改善黨的領導,著力強化基層黨組織戰斗力,堅持以黨建統領經濟社會發展大局,力促經濟發展與精神文明雙提升。立足村情村史現狀,試點先行,以美麗鄉村建設為契機,大力推進村級鄉風文明建設,以文明鄉風帶動民風家風的向上向好,以文明鄉風反促村經濟文化事業發展,雙向循環、相互促進。

牽住“牛鼻子”,找準問題癥結,對癥下藥。羅山村全面搜集梳理村里存在的一些諸如鋪張浪費、攀比消費等陳規陋習和不文明現象,制定詳細的問題臺賬,以問題為導向,出臺了《羅山村推進移風易俗樹文明鄉風實施方案》,有針對性地逐一銷號破解。村兩委積極對接鎮文明辦,結合實際,制定“執行的了”的村規民約,通過村民代表大會形式予以確定,及時張榜公布,督促全體村民遵規守約。挖掘整理流傳已久的“家風、家規、家訓”,去其糟粕,以貼近現代、群眾喜聞樂見的方式繼承、弘揚,培塑文明新風,引導群眾爭做新時代“好公民”。積極參加鎮舉辦的“好婆婆”“好媳婦”系列評選活動, 讓文明向善之風浸潤人心,激發群眾崇尚先進、學習典型的主觀動力。此外,建立健全“以獎促行”“賞罰分明”的各項機制,確保執行有力度、典型有態度、影響有深度。

在建設美麗鄉村的道路上,羅山村堅持物質文明和精神文明兩手抓,兩手硬,以文明鄉風引領村經濟社會文化可持續發展,進一步厚植村文明底蘊,豐富群眾精神“內涵”,助推鄉村振興。

責任編輯、審核:胡文韜

掃一掃在手機打開當前頁
山西快乐十分中奖规则详细