您當前所在的位置是:首頁 > 政務資訊 > 媒體聚焦

旅游產業促脫貧振興

口袋鼓起來 鄉村更美麗

字體大?。?span class="font">【    】
發表時間:2020-10-09 08:11文章來源:大江晚報瀏覽量:

大江晚報記者 吳敏 鄉村扶貧與振興要善于盤活各種資源。日前,記者來到無為市開城鎮都督村走訪發現,近年來,當地積極招商引資,激發山林土地資源活力,通過打造田園綜合體模式,有效探索了生態旅游產業扶貧,促進鄉村振興的路子。在都督村毛公山,在南九華生態園旅游項目建設中已脫貧村民憧憬著未來更好的生活。

當日上午,在毛公山南九華生態園建設現場,今年68歲的丁仍全正在給油茶樹除草。他對記者說:“今年夏天還好,溫度不是太高,而且我們干到中午就休息,公司關心我們,下午就不讓我們繼續干活了,擔心大家中暑。以前只守著一小塊田地干,現在不一樣了,能在家門口干活,雖然都是地里的活,收入高多了?!?/p>

據介紹,丁仍全是貧困戶,家里6口人,因健康等原因,原來一家人靠丁仍全和兒子種地養家,一年到頭也就是能糊口,生活很困難。2018年開始,經村里介紹,丁仍全進入了南九華生態園項目的崗位,沒有比過去辛苦,但是收入比以往多了1萬多元,而且兒子也經村里介紹學了手藝外出務工,每年能有幾萬元進賬,一家人的日子比以往有了奔頭。丁仍全說,等生態園項目投入運營,兒子很有可能回來,“到時候這里更需要人,我兒子就在家門口找個工作,肯定比常年離家在外強?!背硕∪匀?,當天在這里干活的還有好幾個曾經的貧困戶,他們也笑瞇瞇地表示,“依靠這個生態旅游項目,我們日子明顯好過了?!?/p>

開城鎮負責文旅扶貧工作的有關負責人童有兵告訴記者,開城鎮文化旅游資源豐富,以往真是守著金山當荒山,“別的不說,就說眼前這座毛公山就非常了不起,不但風景秀麗,而且人文歷史底蘊豐富,只是以前沒有辦法開發,現在國家扶貧政策好,這里的資源是時候發揮作用了。我們這里脫貧攻堅戰取勝肯定沒問題,而且從勢頭上看,大家齊心合力,鄉村振興讓人非常期待?!?/p>

記者進一步了解到,安徽九華生態園由無為市南九華農業開發有限公司投資開發。公司成立于2013年6月,是無為市發改委招商引資的重點項目。生態園位于無為市開城鎮都督行政村的西九華山與毛公山之間,園區東、北、西三面環山,南臨毛公水庫。規劃項目總投資1.08億元,規劃面積6000畝,一期規劃2000畝。項目集生態農業開發、觀光旅游、養生餐吧、休閑度假、兒童樂園、果蔬采摘、水上運動、休閑垂釣為一體的綜合性生態園區。園區按國家4A級旅游景區標準建設,是無為市招商引資的重點生態旅游項目。

園區按照綠色、環保、發展的理念,先行打造生態環境,再適度開發。目前,已流轉農業用地80畝,林業用地900畝,水面80畝。種植名貴花木200畝,油茶300畝,安吉、龍井白茶200畝,松柏280畝,水面放養了鳙魚、白鰱等凈化水質的魚種。另外還修建了道路、開挖了池塘、新建了生產生活設施用房??偼顿Y已達1080萬元。

南九華農業開發有限公司2020年旅游扶貧項目對接該鎮貧困戶六峰村5戶17人、都督村10戶30人合計15戶47人在企業務工,從事樹木修剪、澆灌管護等輕體力勞動。旅游扶貧政策不但讓貧困戶增收脫貧有了保障和抓手,同時也讓旅游企業的發展得到了促進和推動。

記者在現場注意到,生態園的山地上油茶長勢喜人,山下與毛公水庫相通的水系里,太空育種的蓮子已生發出一大片荷塘,涼風拂過,荷花荷葉輕舞,美不勝收,荷香醉人。童有兵指著荷塘后的一片緩坡說,那里就是果林,種植多種果樹,以后生態園投入運營接待游客后,游客到這里真的會不虛此行,“辛勤工作之余到這里小住數日,感受田園生活挺值,事實上除了運動、垂釣、觀景等可以體驗外,我們這里的地方戲、大鼓書等民俗文藝也或將推出,讓游客有更多可選擇的豐富旅游文化體驗?!?/p>

據介紹,2019年以來,開城鎮田園綜合體初顯雛形。田園綜合體以產業為基礎,以民宿為亮點,以文化為靈魂,以環境整治為突破口,以鄉村旅游為途徑,打造八大功能集群,實現一二三產業深度融合發展。該鎮還聚焦民生福祉改善,著力發展社會事業,脫貧攻堅持續推進,全鎮共106戶254人成功實現脫貧。

今年以來,該鎮大力開展招商引資,立足田園綜合體,精心整合促進南九華生態園等經營主體發展“農旅融合”特色旅游項目,以鄉村旅游推動衍生產業集聚,撬動鎮域經濟發展。

掃一掃在手機打開當前頁
山西快乐十分中奖规则详细