您當前所在的位置是:首頁 > 政務資訊 > 媒體聚焦

一張清單如何管住微權力

字體大?。?span class="font">【    】
發表時間:2020-10-05 08:10文章來源:安徽日報瀏覽量:

清單+上網 群眾明白干部清白

“打開手機,村里的情況全知道,還可以對開支去向發出疑問,甚至舉報?!?月15日,無為市開城鎮羊山村村民黃金華坐在家中,用手機查看村里最新的事務信息。大到上萬元的上級補貼,小到幾元的筆記本采購,筆筆收支一目了然?!笆欣镉镁W絡技術,把村里大小事務‘曬’得公開透明,交給了咱老百姓一本‘明白賬’,村里人都能隨時隨地查看?!币环僮骱?,黃金華連連點贊。

2016年,無為市圍繞重大事項決策、村級工程管理、集體“三資”管理、涉農資金管理使用等群眾密切關注的熱點,編制了《村級“小微權力”清單》。如今,該市基本實現村級“小微權力”清單全覆蓋,基本做到“小微權力進清單,清單之外無權力”,使村干部手中的權力有了明確“邊界”,村民和上級監督有了依據。在此基礎上,無為市建立“小微權力”網絡監督平臺,方便群眾參與和監督。

無為市在政府網頁設置專門公開欄目,并開啟微信鏈接,將村民密切關注的各類村級“小微權力”運行過程和辦理結果在網上公示,每位村民都可以查看本村情況,監督和參與管理村級事務。2019年,開城鎮某村村民在網絡監督平臺上,發現該村有兩次報銷同一年份的秸稈禁燒獎金報銷票據,便向開城鎮紀委反映。經開城鎮紀委核查,證實該村利用同樣的會議記錄和證明材料重復報銷,且該筆資金沒有及時入賬。最終立案調查,開城鎮紀委給予該村黨總支書記、副書記和會計黨紀處分。

“‘小微權力’監督清單,既給了群眾明白,也還了干部清白?!笔徍袨硾b區紀委常務副書記、區監委副主任盛學金告訴記者,灣沚區編制“小微權力”清單后,對每條事項都繪制流程圖,明確責任人和辦理時限,對辦事群眾“一次性告知、限時答復”,按時辦結事項。

灣沚區紅楊鎮六橋村徐沖自然村低保戶柴榮,去年孩子參加工作,用工資買了一輛二手汽車。村里根據柴榮的家庭變化,結合“小微權力”的相關辦理流程,將柴榮家庭整戶低保退出。同時,考慮到柴榮患有慢性腎功能不全(尿毒癥期),需要負擔巨額醫藥費,為柴榮個人申請了因病支出型低保?!按謇锏氖露及础∥嗔Α鍐蝸磙k,辦事透明,我完全服從?!辈駱s事后說。

清單+監督 壓實責任保障運行

“昆山鎮某村村級公開欄中財務公開表不規范,沒有注明公開時間,小微權力平臺財務公開部分未上傳收入相關票據。牛埠鎮某村財務公開不及時,僅公開到今年3月,資產公開附件不全,老村部、新村部未上傳圖片……”日前,無為市農業農村局對該市村級“小微權力”公開情況進行抽查,對存在問題督促整改。

無為市農業農村局副局長、農經辦主任蘇俊告訴記者,該局自2018年11月開始,每月隨機抽查5個鎮每鎮2個村的“三資”管理情況與“小微權力”平臺中“三資”公示情況,對存在問題下發通報要求整改,并報送無為市紀委監委。

“徒法不足以自行,小微權力規范運行離不開監督?!睙o為市紀委監委黨風政風監督室主任蔣磊說,無為市突出監督重點,圍繞“規范運行、全程公開、群眾監督”等三個關鍵環節,加強專責監督。按照“誰授權、誰監督”的原則,圍繞“民生資金、三資管理、土地征收”等重點領域,要求主管職能部門每月集中開展監督,市紀委監委對監督成效進行定期調度。督促派駐市直單位有關紀檢監察組開展再監督、再檢查,落實鎮村基層監督責任,鎮包村干部和村務監督委員會對村干部違規違紀問題不制止、不報告的,承擔相應連帶責任,全面構建市、鎮、村三級立體監督網絡。

巡察是“政治體檢”,也是壓實責任的重要抓手。灣沚區將基層“小微權力”規范運行情況納入區委專項巡察內容。重點針對城鄉低保申請、殘疾證辦理、三資管理、工程項目及物品采購、農村危房改造等基層“小微權力”事項,監督檢查是否存在優親厚友、虛報冒領、權錢交易、以權謀私、貪污侵占等侵害群眾利益的突出問題。從2016年底起,已連續四年開展了“小微權力”專項巡察,實現全縣86個村(居)巡察全覆蓋的目標。自開展巡察以來,共發現問題1059個,移交線索118件,提出意見建議199條;組織處理59人,給予警告處分23人,留黨察看1人,開除黨籍1人。

清單+積分 管住權力激發動力

9月17日,記者來到天長市新街鎮興隆社區一座農用水庫,只見水面上波光粼粼,一排排網箱整齊排列。 “這座水庫通過公開招標重新發包,中標價是每年4.2萬元,是過去的28倍,大大增加了社區的集體收入?!迸d隆社區黨總支書記、居委會主任陸兆平站在水庫邊高興地說。

“興隆社區以前被當地群眾稱為‘三混村’,即‘干部混日、財務混亂、人心混散’,是個典型的后進村?!毙陆宙偧o委書記李振龍告訴記者,過去干部干事積極性不高,水庫發包不太規范,指定包給誰就給誰,現在根據“清單+積分”監督制約機制,干部干事的勁頭足了,村里的事務也規范了。

2015年,新街鎮開始實施農村“小微權力”清單制度,將村級權力細分為6大類26項,對每項“小微權力”運行都開列了清單,畫出了流程圖,給出了說明書。村級“小微權力”的規范運行,打破了長期以來村干部的“一言堂”?!皩τ跈嗔ω熑吻鍐沃贫?,一部分干部一開始有抵觸情緒,認為這是給他們戴上了‘緊箍’?!崩钫颀堈f,個別村干部出現對工作被動應付,互相推諉的現象。

2016年,新街鎮對村“兩委”干部配套建立“小微權力”責任清單,明確了村黨組織書記10項、村委會主任8項、村“兩委”副職干部3項責任清單。同時,制定村干部權力行使10項負面清單,強化廉潔意識。

“既要遏制干部亂作為,也要激勵干部善作為,在實施‘小微權力’責任清單基礎上,推行村干部積分制管理,促進村干部更好履職盡責?!碧扉L市監委委員趙偉告訴記者,該市建立了村干部積分制管理辦法,對村干部個人履行權力清單和責任清單情況進行量化評分,最終所得積分與村干部薪酬待遇和績效掛鉤。

“把‘小微權力’行使與村干部績效考核掛鉤捆綁,讓干多干少不一樣、干好干壞不一樣,解決了‘吃大鍋飯’的問題,營造了擼起袖子加油干的工作氛圍?!壁w偉表示。(記者 李浩)

掃一掃在手機打開當前頁
山西快乐十分中奖规则详细