您當前所在的位置是:首頁 > 政務資訊 > 媒體聚焦

民法典中這些“綠色條款”與你我有關

字體大?。?span class="font">【    】
發表時間:2020-09-16 07:59文章來源:大江晚報瀏覽量:

民法典作為社會生活的百科全書、人民權利的法律寶典,其中有多款涉及“綠色環?!睏l文。民法典注入“綠色基因”,將生態文明熔鑄其中,彰顯了時代特色。9月14日,無為市人民檢察院助理檢察官姚學坤為我們梳理了這部充滿“綠意”的民法典中,與百姓生活息息相關的“綠色條款”。

“綠色原則”

倡導勤儉節約、綠色環保

民法典第九條規定:“民事主體從事民事活動,應當有利于節約資源、保護生態環境?!?/p>

“這是首次將‘綠色環?!鳛樵瓌t性規定,是所有民事主體從事民事活動的行為準則?!币W坤檢察官表示,“歷覽前賢國與家,成由節儉敗由奢”,古代先賢們歷來以節儉為美德,反對鋪張浪費、奢侈無度,也留下諸如“靜以修身,儉以養德”、“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”等千古詩詞?,F如今,“少點多加”“人走盤光”,抵制“舌尖上的浪費”行動正如火如荼地開展?!啊G色原則’反應在經濟交往活動中,則是倡導簡約適度、綠色低碳的生產生活方式,滿足人民日益增長的美好生活需要?!?/p>

“綠色約束”

構建綠色規范、節約導向

法律的生命力在于實施,民法典在物權編、合同編里將“綠色生態環保義務”融入到生產生活細節之中。如第二百八十六條規定業主“相關行為應當符合節約資源、保護生態環境的要求”;第二百九十條規定不動產權利人“對自然流水的排放,應當尊重自然流向”;第二百九十三條規定建造建筑物“不得妨礙相鄰建筑物的通風、采光和日照?!钡鹊?。

“在商業行為中,雖然遵循‘意思自治’‘契約自由’,但民法典增加了‘綠色約束’,要求合同履行過程、商品包裝方式、物業服務義務都要有利于節約資源、保護生態環境。這些規定為民事活動確立了‘綠色’規范,為社會生產和消費行為的綠色轉向、建設生態文明提供了基本制度支撐?!币W坤檢察官介紹說。

“綠色責任”

確立懲罰賠償、生態修復

民法典在侵權責任編,用整整一章節規定“環境污染和生態破壞責任”,突破性地設立生態環境侵權懲罰性賠償制度,即損害賠償責任人應承擔“生態環境損害賠償+生態修復費用+懲罰性賠償”等多項費用,極大加重了惡意違法者應承擔的民事責任,具有提高違法成本的明顯導向。

“值得一提地是,民法典為檢察機關提起環境公益訴訟提供實體法依據?!币W坤檢察官表示,近年來,生態環境污染、危害食品藥品安全等侵害社會公共利益的事件時有發生,社會各界呼吁檢察機關通過提起公益訴訟維護社會公共利益的要求日益強烈。在此背景下,2017年7月,全國人大常委會通過修改民事訴訟法、行政訴訟法兩大基本法的決定,檢察機關提起公益訴訟制度正式確立。作為“公共利益的守護者”,檢察機關在生態環境和資源保護領域督促行政機關積極履職,訴前建議和提起訴訟的方式保障美麗中國建設。

記者 顧婭

掃一掃在手機打開當前頁
山西快乐十分中奖规则详细