您當前所在的位置是:首頁 > 政務資訊 > 部門動態

無為市司法局:為民服務守“三意” 服務群眾“零距離”

字體大?。?span class="font">【    】
發表時間:2020-09-15 08:10文章來源:無為市司法局瀏覽量:

懷里揣著“誠意”。只有同群眾面對面,聆聽群眾的心聲,才能與群眾打成一片;只有為群眾辦實事,解決群眾的困難,才能得到群眾的擁護。今年7月1日,司法局開展了集中化解陳年矛盾糾紛案件“專項攻堅”行動啟動儀式,各司法所立即成立領導小組,下設工作組,對群眾陳年矛盾進行排查登記,頂著烈日、冒著酷暑,多次上門進行勸說調解,截止目前,共化解陳年糾紛案件21起(重大案件5起、疑難案件8起、一般案件8起),1990年、2000年、2012年案件各1起,2014年、2015年、2016年、2017年案件各2起,2018年案件3起,2019年案件7起;向貧困戶子女發放《履行贍養扶助義務告知書》,積極參與到貧困戶子女不贍養老人相關矛盾糾紛的化解中,同鄉鎮民政部門、村兩委上門,動之以情曉之以理,耐心勸說,截止目前,已成功調解211起。全體黨員干部拿真心同群眾交往,用誠意換來群眾真情。

臉上帶著“笑意”。窗口工作人員,直接面對人民群眾,一言一行都關系到黨和政府的形象,微笑服務更是不可或缺。公證處和法律援助中心作為司法局下設窗口單位,工作人員始終堅持微笑服務,把最好的一面展示給群眾。公證處承諾業務“最多跑一次”,推行“辦結一件事,只進一扇門”,上半年共辦理公證業務732件,其中國內公證594件、涉臺公證3件、涉外公證135件;截止8月底,法律援助中心已辦理法律援助案件1161件,其中民事803件,刑事334件,行政24件。均未發生一起投訴事件,群眾對工作人員的辦事態度非常認可?!艾F在大廳的辦事人員說話都是笑嘻嘻的,我們老百姓什么都不懂,問的多了他們也不嫌煩,一直耐心跟我解釋?!鼻皝磙k理公證的群眾笑著說。

手里捧著“滿意”。群眾滿意不滿意、高興不高興,是我們衡量工作好壞的“標尺”。要實現打通為民服務“最后一公里”,必須時刻想著“讓群眾滿意”,把群眾的問題一抓到底,高標準、高質量、高效率地辦成群眾想辦的事,提升人民群眾的滿意度、認可度。先后開通了法律援助綠色通道,積極調處各類矛盾糾紛,截止8月底,法律援助民生工程已完成1161件,推動法律援助向重點群體延伸,聚集貧困戶、農民工、殘疾人、婦女兒童、軍人軍屬等人群,實現精準援助;定期組織律師開展法律咨詢、法治講座等,提升法律援助服務能力和群眾滿意度;今年8月,在泉塘司法所,設立遠程探視室,并于9月1日成功實現第一例“面對面”線上探視,讓無為市西南片鄉鎮服刑人員家屬能夠就近探視,讓“親情幫教”近在眼前。(無為市司法局 程斌)


掃一掃在手機打開當前頁
山西快乐十分中奖规则详细